Cuarterolas con Tarugo, Sotarugo, Colete, y Bojo
miércoles, 10 de abril de 2024Paco Pérez Rufino, Antonio Morales «Planchilla», Luis Sierra, «El sierra» y Manolito «El guardia» preparando las cuarterolas, para cargarlas en los camiones, para el muelle de Sevilla rumbo a EEUU de América, antes de embarcarlas, se pintaban los aros y los fondos (los aros se llamaba tarugo sotarugo colete y bojo) luego se marcaban con letras, donde ponían la dirección de su destino en un fondo, y el otro fondo llevaba el remite con la Y de Ybarra, curiosamente los aros se pintaban de rojo, y los fondos de amarillos, los transportes y los embarques, se hacían casi siempre en cuarterolas de 3 fanegas 132 kg. de aceitunas aproximadamente, pero su almacenimiento en los patios, se hacían en bocoyes de 400 a 500 kilos aproximadamente. Aunque las aceitunas se median por fanegas, una fanega de aceitunas verdes eran 50 kilos y de aceitunas cocidas eran 44 kilos, los bocoyes llevaban 9´50 a 10´50 fanegas.
Fuente: Antonio Morales Alcocer (E.P.D.). en su obra El nacimiento de una gran ciudad. Historias de los viejos almacenes de aceitunas (2015)