Escogido, o «Escogío» como se le llamaba

lunes, 15 de abril de 2024


“Foto de una mesa de escogido, o escogío como se le llamaba” 

Cuando la aceituna ya estaba buena para el consumo, las que estaban en el patio en bocoy sin elaborar (se les llamaba “entamao”) se trasladaban a la nave de escogidos, allí se le quitaban las picadas y las que estuvieran feas o rotas (se les llamaban “Rehús”), y luego también se clasificaban por tamaño, el tamaño era una cosa fundamental para la exportación, los tamaños se clasificaban por la cantidad de aceitunas que entraban en un kilo, cada grupo de mesa tenia una persona que era la encargada de controlar el peso de las aceitunas, que se le llamaba “Pesaora”, la gordal y la manzanilla iban por separado ya que eran aceitunas diferentes, la gordal se clasificaba al peso, la 60/70 , que era la mas gorda, quería decir que en un kilo entraban de 60 a 70 aceitunas, y la mas menuda 200/220. La manzanilla la mas gorda era la 180/200 y la mas menuda 400/420 y una muy pequeña que era la 500. Había una que en muchas ocasiones se colaba en el “entamao”, que eran el azofairón, esta era demasiado pequeña, y no se deshuesaba ni se rellenaba, pero estaban buenísimas para comer. Mas tarde este trabajo se hacía en maquinas de cintas transportadoras y fue la primera faena que se mecanizó en las almacenes. La clasificación del tamaño que se hacia a mano, luego se empezó hacer con una maquina de cable transportadora, Esto era un trabajo de mucho tacto y muy buena vista. Del escogido pasaba a las «deshuesaoras».

Post de  Antonio Morales Alcocer (E.P.D.). en su obra El nacimiento de una gran ciudad. Historias de los viejos almacenes de aceitunas (2015)