Gancheando aceitunas de los bocoyes, almacén de Villamarín hermanos

martes, 9 de abril de 2024


“Isabel Morales, gancheando aceitunas del bocoy en el almacén de la antigua Villamarín Hermanos, para comprobar el estado de las aceitunas”

Una vez las aceitunas cocidas se metía en bocoyes con salmuera (agua y sal) se alineaban en el patio, ( que se llamaba acentá) Allí se almacenaban el tiempo que hiciera falta, en fermentación, cada bocoy llevaba su fecha de cocción, y se tardaba un mes aproximadamente, en que estuvieran buena para su elaboración, Todos los días había que rellenar las perdidas que tuvieran de salmuera los bocoyes, en el fermetado, a esta faena se le llamaba “Requerío”, Cuando hacia calor o solano tenían los bocoyes mucha perdida, y la faena era muy trabajosa, tenías que echar muchas regaderas de salmuera, pero cuando llovía poco y la temperatura era suave,se daban pocas perdidas, y el trabajo se hacia muy rápido y fácil, con una regadera te requerían muchos bocoyes, Pasaban un periodo de tiempo, fermentando los bocoyes en el patio, hasta que las aceitunas estuvieran buena para el consumo.

Fuente: Antonio Morales Alcocer (E.P.D.). en su obra El nacimiento de una gran ciudad. Historias de los viejos almacenes de aceitunas (2015)

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