Gancheando aceitunas de los bocoyes, almacén de Villamarín hermanos
martes, 9 de abril de 2024“Isabel Morales, gancheando aceitunas del bocoy en el almacén de la
antigua Villamarín Hermanos, para comprobar el estado de las aceitunas”
Una vez las aceitunas cocidas se metía en bocoyes con salmuera (agua y
sal) se alineaban en el patio, ( que se llamaba acentá) Allí se almacenaban
el tiempo que hiciera falta, en fermentación, cada bocoy llevaba su fecha
de cocción, y se tardaba un mes aproximadamente, en que estuvieran
buena para su elaboración, Todos los días había que rellenar las perdidas
que tuvieran de salmuera los bocoyes, en el fermetado, a esta faena se le
llamaba “Requerío”, Cuando hacia calor o solano tenían los bocoyes
mucha perdida, y la faena era muy trabajosa, tenías que echar muchas
regaderas de salmuera, pero cuando llovía poco y la
temperatura era suave,se daban pocas perdidas, y el trabajo se hacia muy
rápido y fácil, con una regadera te requerían muchos bocoyes, Pasaban un
periodo de tiempo, fermentando los bocoyes en el patio, hasta que las
aceitunas estuvieran buena para el consumo.
Fuente: Antonio Morales Alcocer (E.P.D.). en su obra El nacimiento de una gran ciudad. Historias de los viejos almacenes de aceitunas (2015)
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